В Кузбассе увеличат количество газовых заправочных станций

3 октября 2019 12:10

Власти Кузбасса намерены перевести общественный транспорт региона на газомоторное топливо. Это позволит уменьшить объемы выброса выхлопных газов в атмосферу. Ожидается, что первые 200 новых автобусов различных отечественных марок будут поставлены в регион  в этом и следующем году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на губернатора Сергея Цивилева.

«У нас [заключены] контракты на 151 машину, 90 машин уже пришло, оставшиеся подойдут до марта [следующего года], ещё 50 машин мы заказали к чемпионату «Ворлдскиллс», это машины нескольких марок российского производства. <…> Мы переходим на газомоторное топливо, эта партия полностью на газовом топливе, это очень важно для нашей экологии», – цитирует Цивилева информагентство.

Общественный транспорт в регионе изношен на 90%. Значительная часть машин не подлежит ремонту и нуждается в замене. Власти приняли решение закупить первую партию новых автобусов на газомоторном топливе от разных производителей, чтобы оценить их удобство и пассажиров, а также надежность в эксплуатации.

«200 автобусов – это режим тестирования, как только мы его закончим, мы заключим большой договор с одним производителем минимум лет на пять и подпишем, что будем приобретать условно в год 300 или 400 машин», – приводит издание слова Цивилева.

В областном департаменте транспорта информагентству рассказали, что общий автопарк трамваев автобусов и троллейбусов в области на сегодня насчитывает почти 1,7 тысячи единиц, из них на газомоторном топливе – чуть менее 140 машин. Параллельно с расширением парка экологичного транспорта будет расширяться также сеть газозаправочных станций в регионе.

В настоящее время, по информации Цивилева, таких заправок в Кузбассе восемь, пять из них находятся в Новокузнецке, две – в Кемерове и ещё одна – в Юрге. Чтобы избежать скопления очередей, в течение двух лет планируется открыть ещё как минимум шесть газозаправочных станций.

Ранее сообщалось, что владельцы газовых заправок в Симферополе предупредили об угрозе остановки.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ