С 1 ноября работодателей и водителей начнут штрафовать за отсутствие тахографов

2 октября 2019 19:10

С 1 ноября 2019 года в России вступают в силу изменения в ФЗ N216, ужесточающие контроль за временем работы и отдыха водителей. Согласно документу, за отсутствие тахографов работодателей могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей. Об этом сообщает «Автостат».

Документ был подписан 26 июля президентом РФ Владимиром Путиным. При этом значительные штрафы ждут как водителя, нарушившего правила труда и отдыха, так и компанию-работодателя, которая подтолкнула водителя на нарушение распорядка или не проконтролировала соблюдение установленных норм.

Согласно изменениям, вступающим  в силу, управление транспортным средством без тахографа в тех случаях, когда его установка предусмотрена законодательством, будет караться штрафом для водителя от 3 до 5 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 15 до 25 тысяч рублей, для юридических лиц – от 20 до 50 тысяч рублей.

Исключение составляют случаи, когда тахограф сломался уже после выпуска транспортного средства на линию или когда речь идёт об иностранном перевозчике, который не ведёт ежедневные регистрационные листки режима труда и отдыха.

Во время проверок будут затребованы путевые листы и распечатки с тахографа. По ним будет легко установить, сколько времени водитель провел в пути, когда делал остановки.

Законодательством определён перечень транспортных средств, которые должны быть оборудованы тахографами.

В обязательном порядке бортовыми самописцами должны быть обеспечены, прежде всего, автобусы и микроавтобусы, имеющие более 8 мест для сидения и использующиеся для перевозки пассажиров, а также грузовики тяжелее 3,5 тонн.

Ранее сообщалось, что только 35% автобусов и грузовиков удалось оснастить тахографами за семь лет.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ