В Мосгордуме предложили оборудовать машины каршеринга и такси алкозамками

25 сентября 2019 11:09

Вопросы необходимости оборудования машин такси и столичного каршеринга алкозамками, а также предоставление сотрудникам ГИБДД доступа к базе пользователей сервиса аренды автомобилей планируют обсудить в ближайшее время в Мосгордуме. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя столичного парламента Алексея Шапошникова.

«Мы хотим обсудить вопрос об оборудовании алкозамками городского такси и машин каршеринга для повышения безопасности пассажиров и участников дорожного движения. Алкозамок – устройство, встроенное в систему зажигания автомобиля. Водителю предлагается подуть в специальный мундштук, и, если устройство выявляет превышение алкоголя 0,2 промилле, запуск авто автоматически блокируется», – цитирует Шапошникова информагентство.

Актуальность данного вопроса связана с участившимися, по словам спикера Мосгордумы, обращениями москвичей о некачественном предоставлении услуги по перевозке пассажиров, связанном с неадекватным поведением водителей. При этом всё больше жителей и гостей мегаполиса пользуются услугами такси и каршеринга.

«Многократно зафиксированы случаи вождения машин каршеринга по поддельным или чужим аккаунтам, в ряде случаев похищается паспорт или водительское удостоверение, фиксируются случаи мошенничества, подделки документов и так далее. Виновные лица привлекаются к административной ответственности, но есть мнение, что доступ сотрудников ГИБДД к соответствующим аккаунтам или сведениях о них упростит процедуру выявления правонарушений водителями, пользующимися услугами каршеринга. Обсудим это с экспертами в стенах Мосгордумы», – рассказал изданию Шапошников.

В Мосгордуму поступило ещё одно предложение относительно ужесточения административной ответственности, в том числе повышение размера штрафа, за управление транспортным средством водителем без прав.

«Необходимо повысить ответственность за неоднократное вождение без прав. Данная инициатива потребует детальной проработки, аргументации, и, при соответствующем решении депутатов, — направления в Государственную думу предложения о внесении [соответствующих] изменений в [законодательство]», — приводит слова Шапошникова издание.

Ранее сообщалось, что председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков предложил наряду с проверкой клиентов каршеринга оборудовать машины алкозамками.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ