Акимов одобрил идею введения в Пулково «седьмой свободы воздуха»

19 сентября 2019 11:09

Вице-премьер Максим Акимов, курирующий в правительстве транспорт, положительно оценил идею введения режима «открытого неба» в международном аэропорту Пулково в Петербурге. Об этом сообщает РБК со ссылкой на официального представителя Акимова.

Режим «открытого неба» предполагает седьмую степень «свободы воздуха».

«Такая свобода позволяет перевозить пассажиров и грузы между двумя странами без посадки в стране регистрации перевозчика. То есть, например, ирландская авиакомпания может выполнять рейсы между Петербургом и городом в третьем государстве», — цитирует информагентство представителя Акимова.

Он уточнил, что с этим предложением выступил гендиректор «Воздушных ворот северной столицы» (оператор Пулково) Леонид Сергеев. Руководство аэропорта, в свою очередь ожидает, что режим «открытого неба» поможет увеличить его пассажиропоток с 20 млн до 35 млн пассажиров в год к 2025 году.

Ранее Минтранс предложил разрешить иностранным лоукостерам перелёты в новом режиме на пять лет в качестве эксперимента до тех пор, пока не будут обкатаны маршруты и сформированы пассажиропотоки. Затем они будут предложены российским авиакомпаниям.

В министерстве уверены, что такой план не принесёт негативных последствий для рынка. Министр транспорта Евгений Дитрих при этом предложил разделить будущие маршруты на три группы: страны, куда не летают российские перевозчики вообще; государства с межправсоглашениями, но без частот из-за отсутствия спроса у россиян; спорные направления, добавил представитель вице-премьера. Акимов поручил разработать список таких стран.

Ранее сообщалось, что власти Петербурга и управляющая компания аэропорта Пулково намерены получить для него статус открытого неба с 2020 года.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ