В США более 49 тыс. работников General Motors объявили забастовку

16 сентября 2019 17:09

Более 49 тысяч работников автоконцерна General Motors, являющихся членами американского Объединенного профсоюза рабочих автопромышленности (United Auto Workers, UAW), объявили забастовку. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Associated  Press.

Решение о проведении акции протеста было принято профсоюзом после провала переговоров с руководством компании об условиях нового трудового контракта.

Сотрудники отказываются исполнять свои рабочих обязанностей, а часть из них намерена принять участие в организованном пикете.

Коллективный договор объединения с концерном истёк в субботу вечером. В воскресенье около 200 руководителей заводов единогласно проголосовали за забастовку в случае, если стороны не придут к соглашению к вечеру.

В результате в понедельник утром после объявления забастовки рабочих было закрыто 33 завода в девяти американских штатах, а также 22 предприятия по распределению запчастей.

«Мы выступаем за честные зарплаты, мы выступаем за здравоохранение приемлемого качества и за нашу часть дохода [компании]», – цитирует информагентство вице-президента профсоюза Терри Диттс.

В свою очередь руководство компании General Motors заявило о том, что сотрудникам было предложено повышение зарплаты, медицинские льготы и инвестиции в размере $7 млрд, с помощью которых будет создано 5,4 тысячи новых рабочих мест.

Ранее сообщалось, что сотрудники аэропорта Барселоны объявили бессрочную забастовку.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ