В Минфине ожидают снижение стоимости ОСАГО после проведения реформы

13 сентября 2019 13:09

По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, стоимость ОСАГО для безаварийных водителей после перехода на новую систему расчёта тарифов может снизиться в 3-4 раза. Об этом сообщает «Российская газета».

Соответствующий законопроект уже внесён на в Госдуму. По словам зампреда Банка России Владимира Чистюхина, документ планируется рассмотреть в первом чтении в сентябр.

«При правильном использовании новой тарификации цена полиса может заметно снизиться, но не для всех. Речь идет о безаварийных водителях, которые соблюдают правила дорожного движения, не создают угрозы для других участников движения и не попадают в аварии. Например, для человека моложе 50 лет, который живет в Центральной России, имеет водительский стаж 30 лет, ни разу не попадал в ДТП, при условии, что на его машине установлен тахограф, цена полиса ОСАГО может быть около 2,5 тысячи рублей», – цитирует издание Моисеева.

По подсчётам Российского союза автостраховщиков (РСА), самый дорогой полис ОСАГО будет в среднем стоить 15-16 тысяч рублей. Этот тариф может применяться к злостным нарушителям ПДД и водителям с наиболее опасной манерой вождения.

Новый законопроект позволит страховщикам право самостоятельно определять тариф в пределах установленного Банком России коридора.

Законопроект предполагает отмену с 1 января 2020 года коэффициента территории и с 1 октября 2020 года — коэффициентов мощности. Также с 1 января 2020 года предусматривается увеличение страховой суммы за вред, причиненный жизни и здоровью, с 500 тысяч до двух миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что стоимость ОСАГО и КАСКО для легковушек упала на 4-5%.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ