В России начнут штрафовать владельцев автомобилей с иностранными номерами

13 сентября 2019 12:09

Правительство поручило МВД, Минтрансу, Минюсту, ФТС и ФСБ разработать систему, которая позволит штрафовать за нарушение ПДД владельцев машин с иностранными номерами. В настоящее время послать им «письмо счастья» практически невозможно из-за отсутствия необходимых данных. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Чаще всего правила дорожного движения среди иностранцев нарушают владельцы машин с украинскими номерами. Для того чтобы выловить нарушителей, столичные власти совместно с ГИБДД уже нашли решение. У инспекторов будет список злостных уклонистов. Они будут останавливать машины, проверять и оформлять все ранее вынесенные постановления на водителя, который находится за рулем.

«Дорожная карта» действий по созданию системы наказания водителей-иностранцев, нарушающих ПДД и уклоняющихся от ответственности, должна быть разработана до 15 октября.

Тема обсуждается уже несколько лет, однако до сих пор не было выработано эффективного решения. Наиболее остро проблема стоит в Москве.

За последние полтора года в столице выявлено 1,86 млн нарушений, совершенных на автомобилях с иностранными номерами. При этом удалось вынести только 28,8 тысячи постановлений, в остальных случаях (более 98% от общего числа нарушителей) данных на собственников автомобилей не было.

Чаще всего нарушители ездят на машинах с украинскими номерами (24 тыячи машин), армянскими (1,75 тысячи) и молдавскими (1,47 тысячи).

Проблема наказания иностранцев обсуждалась в ходе заседания Госсовета по безопасности движения в июне этого года. По его итогам Владимир Путин поручил правительству до 1 февраля 2020 года «принять меры по обеспечению неотвратимости наказания иностранных граждан и иностранных перевозчиков».

Ранее сообщалось, что за неоплаченный проезд по платной трассе введут штраф до 10 тысяч рублей.

 

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ