Обновлённый проект метро в Красноярске представят к концу 2020 года

12 сентября 2019 15:09

В Красноярске возобновили работу по строительству метрополитена, которое началось в 1995 году, однако через 15 лет было приостановлено. Обновлённый проект должен быть подготовлен до конца 2020 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра транспорта Красноярского края Константина Димитрова.

«Сейчас мы актуализируем все технические требования, которые во многом изменились за последние годы. Порядка 10 направлений поменяли свои нормы, правила, необходимо практически полностью перепроектировать. <…> До конца 2020 года мы должны получить проект с положительным заключением Главгосэкспертизы», – цитирует Димитрова информагентство.

Накануне власти региона подписали контакт с компанией «КрасноярскТИСИЗ», в рамках которого будет скорректирована проектно-сметная документация по строительству метро за 954 млн рублей.

На сегодняшний день в Красноярске нет ни одной действующей станции метро. С момента начала строительства в 1995 году оно неоднократно приостанавливалось в связи с отсутствием необходимого финансирования. С 2013 года оно законсервировано. За это время в создание красноярского метрополитена было вложено 2,6 млрд рублей: прорыто 3,5 км тоннелей, проложено 2 км путей на одной станции. Планировалось, что будет построено две линии, одна из которых свяжет северную окраину города с центром и правым берегом Енисея.

Ранее сообщалось, что в Красноярске в 2020 году появится первый скоростной трамвай.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ