Штрафы за нелегальные перевозки могут повысить

11 сентября 2019 11:09

Законодательное собрание Нижегородской области внесло в Госдуму законопроект об увеличении штрафа за повторное нарушение при использовании в регулярных перевозках автобусов при отсутствии карты маршрута. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на текст законопроекта.

Предлагаемые изменения могут коснуться статьи 11.33 КоАП о нарушении порядка использования автобуса, трамвая, троллейбуса.

Авторы инициативы утверждают, что существующие нормы законодательства не приносят ожидаемых результатов. В настоящее время предусмотрен штраф 5 тысяч рублей для водителя, 30 тысяч — для должностных лиц и 300 тысяч — для юрлиц, использующих для регулярных перевозок автобусы без карты маршрута.

Причиной неэффективности действующей меры названа низкая собираемость штрафов за данный вид административных правонарушений (в подавляющем большинстве штраф не оплачивается).

В связи с этим авторы предлагают за повторное нарушение предусмотреть штраф для водителя в размере 10 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – 400 тысяч рублей с возможностью конфискации транспортного средства.

«Противодействию нелегальным перевозкам пассажиров и багажа автомобильным транспортом будет способствовать предлагаемое проектом федерального закона ужесточение ответственности за повторное использование для осуществления регулярных перевозок пассажиров автобусов, трамваев или троллейбусов при отсутствии карты маршрута регулярных перевозок в случае, если наличие такой карты является обязательным», – приводит информагентство выдержку из пояснительной записки к документу.

Ранее сообщалось, что в Москве задержано около тысячи автобусов нелегальных перевозчиков.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ