В России по федеральным дорогам пустят беспилотные большегрузы

10 сентября 2019 15:09

Межведомственная рабочая группа «Автонет» планирует запустить в России платунинг – движение беспилотного каравана грузовиков по федеральным трассам. С этой целью компания намерена объединить ведущих российских автопроизводителей и импортёров магистральных грузовиков и приступить к тестированию. Об этом сообщают «Известия».

Ожидается, что в случае успешного апробирования эксперимент может привести к существенному снижению расходов и как результат – отразиться на себестоимости перевозимых грузов.

В «Автонет» рассказали изданию, что эксперимент планировался к запуску ещё в прошлом году. Сейчас всё готово к его началу, однако требуется ещё получить согласие Минтранса.

«На трассе М-11 был определен участок протяженностью 15 км на обходе Вышнего Волочка для тестирования беспилотных систем. Некоммерческое партнерство «ГЛОНАСС» подготовилось к реализации проекта. В конце прошлого года правительство подписало инициированное НТИ «Автонет» постановление о начале проведения правового эксперимента по тестированию беспилотных автомобилей на дорогах Москвы и Татарстана. В ближайшее время территория эксперимента будет расширена и включит города Республики Татарстан, Московской области, Владимирской области, Нижегородской области, Новгородской области, Чувашской Республики, Ленинградской области, города Санкт-Петербурга, Самарской области и Краснодарского края», — цитирует издание официального представителя «Автонет» Ярослава Федосеева.

Он отметил, что пройти сертификацию и начать тестирование в России может любой разработчик автоматизированных автомобилей. Уже подтвердили такие намерения российские офисы грузовых производителей Scania и Volvo.

Ранее сообщалось, что КамАЗ протестирует беспилотные грузовики на закрытых дорогах.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ