Минтранс и Минокомсвязь изучают возможно покупки льготных авиабилетов онлайн

9 сентября 2019 16:09

Министерство транспорта совместно с Минкомсвязью России изучают возможность организации покупки гражданами льготных авиабилетов на сайте «Госуслуг». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ответ замглавы Минтранса Александра Юрчика на запрос первого зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергея Боярского («Единая Россия»).

«В настоящее время Минтрансом России совместно с Минкомсвязью России прорабатывается вопрос обеспечения возможности авторизации пассажиров при покупке льготных перевозок через иные государственные информационные системы, в том числе через портал «Госуслуги», – приводит информагентство выдержку из письма Юрчика.

В настоящее время, согласно действующим правилам, правом на перевозку  по специальному тарифу в определённых направлениях обладают граждане РФ в возрасте до 23 лет и пенсионного возраста, инвалиды I группы любого возраста, инвалиды с детства II или III группы и сопровождающие их лица, члены многодетных семей, а также дети до 18 лет, следующие во Всероссийский детский центр «Океан» под Владивостоком.

«Для исключения нецелевого использования средств федерального бюджета при оформлении перевозки в рамках правил требуется документальное подтверждение льготной категории пассажира», – уточнил Юрчик.

Сейчас, по его словам, Минтрансом России «прорабатывается вопрос возможности подтверждения права на льготную перевозку при онлайн-бронировании авиабилета с участием Минтруда России, Минкомсвязи России, Пенсионного фонда России, Росавиации и ПАО «Аэрофлот».

«В рамках проведённого совещания все участники поддержали актуальность проблемы и озвучили готовность участия в решении данного вопроса», – сказал он.

В то же время чиновник отметил, что основными проблемами на этом пути являются использование российскими перевозчиками пяти разных систем бронирования и отсутствие единого общедоступного источника информации, необходимой для подтверждения права на перевозку по специальному тарифу для всех категорий льготных пассажиров, в том числе многодетных семей. При этом предлагаемая для использования Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО) не содержит в себе необходимых сведений.

Ранее сообщалось, что  программу субсидирования авиарейсов хотят расширить на 40 маршрутов.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ