В России утвердили правила оформления ДТП с помощью смартфона

5 сентября 2019 13:09

Начиная с ноября, в четырёх российских регионах будет запущен новый мобильный сервис, который позволит передавать информацию о ДТП через смартфон напрямую страховщикам ОСАГО. Об этом сообщает  РБК.

Накануне правительство утвердило финальные детали, благодаря чему приложение можно будет использовать для дистанционного оформления аварий. Правила соответствующих электронных извещений и требования к передающим их техническим средствам зафиксированы в постановлении правительства.

Водители смогут оформить ДТП по европротоколу без вызова инспектора ГИБДД, не заполняя бумажных документов, а всего лишь отправив электронное извещение через интегрированное с ЕСИА (Единая система интеграции и аутентификации; «Госуслуги») мобильное приложение.

Концепция «суперсервиса» была одобрена в июле. Формально направлять страховщику электронное извещение об аварии можно с 1 сентября 2019 года, если данные о ДТП зафиксированы и переданы в информационную систему (АИС) ОСАГО через ЭРА-ГЛОНАСС и специальное мобильное приложение.

При этом само мобильное приложение «Помощник ОСАГО», с помощью которого можно будет оформить европротокол за 10–15 минут, на тот момент не было готово из-за отсутствия необходимых нормативных документов, в том числе постановления правительства, рассказал изданию представитель РСА.

Для того чтобы воспользоваться сервисом, водитель должен зарегистрироваться на портале госуслуг и установить приложение на свой смартфон. Если он попадет в аварию, которую можно оформить по европротоколу, необходимые для извещения страховщика данные поступят из его личного кабинета, а ему самому останется лишь загрузить фотографии с места аварии. Бумажное извещение при этом оформлять не понадобится.

При этом нужно иметь в виду, что оба водителя должны быть зарегистрированы на портале госуслуг, оба сделали фотографии повреждений с места аварии и не имеют разногласий по поводу её обстоятельств. В противном случае придётся оформить бумажное извещение.

Если все будет сделано в соответствии с действующими нормативными актами, страховщик не будет иметь права отказать в выплате, а неправомерный отказ можно будет обжаловать у финансового омбудсмена.

Ранее сообщалось, что в Москве протестируют новое мобильное приложение о пробках на дорогах.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ