Причиной столкновения самолётов в Шереметьево может быть ошибка диспетчеров

4 сентября 2019 12:09

По предварительной информации, причиной столкновения двух самолётов в столичном аэропорту «Шереметьево» могла стать ошибка диспетчеров. Об  это сообщает «КП» со ссылкой на собственный источник, знакомый с ситуацией.

По его данным, диспетчеров предупредили о том, что лайнеры не смогут разминуться на взлётно-посадочной полосе, однако эта информация была проигнорирована.

Инцидент произошёл накануне, 3 сентября. Борт компании «Аэрофлот» с 229 пассажирами так и не смог вылететь в Пекин. Люди успели только разложить ручную кладь по полкам, когда в них врезался самолёт компании Royal Flight, который сотрудники аэропорта хотели отбуксировать на стоянку, но не смогли рассчитать правильно расстояние.

Ещё одной ошибкой диспетчеров, по данным издания, является то, что, по правилам, они должны были пропустить сначала борт с пассажирами, поскольку готовые к взлёту лайнеры всегда находятся в приоритете.

В результате аварии оба воздушных судна серьезно повредили элероны, предкрылки и интерцепторы. Теперь им предстоит капитальный ремонт.

Если версия, по которой виноваты диспетчеры, подтвердиться, то часть расходов за ремонт обоих самолётов, которую не покроет страховка, должен будет оплатить аэропорт.

Ранее сообщалось, что в Домодедово самолёт во время взлёта сбил пять фонарей.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ