Владельцы частных дорожных камер не смогут получать проценты от штрафов

30 августа 2019 15:08

Минэкономразвития направило в регионы письма, в которых рекомендуется отказаться от схемы заключения концессионных соглашений с владельцами частных камер, при которых они получают процент от собранных штрафов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на ведомство.

В настоящее время частные камеры функционируют примерно в 20 регионах. При этом бизнесмены получают 11–100% от суммы собранных ими штрафов. В результате комплексы фиксации устанавливают на самых выгодных участках на расстоянии каждых 200 м и зачастую с нарушениями.

Новый принцип заключения концессий должен стать первым шагом к защите автомобилистов от несправедливых денежных наказаний. Однако, по мнению экспертов, полностью решить проблему таким способом вряд ли удастся, поскольку в России нет механизма материальной ответственности операторов камер.

Как рассказали изданию в Минэкономразвития, документы подготовлены с учётом решений, принятых на одном из последних заседаний проектного комитета нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги».

В пресс-службе Минтранса, в свою очередь, сообщили изданию, что методика доработана с учётом решений, принятых на заседании проектного комитета, и предложений правительства Москвы.

Ранее сообщалось, что бизнесмены больше не смогут зарабатывать на фотофиксации дорожными камерами нарушений.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ