Эксперт призвал ужесточить ответственность за необоснованные штрафы автовладельцам

29 августа 2019 14:08

Эксперт тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Александр Стефанов предложил усилить ответственность за назначение необоснованных штрафов автовладельцам в РФ. Кроме того, он считает необходимым выплачивать водителям компенсацию, если суд признает штрафы неправомерными. Об этом сообщает РИА Новости.

Накануне замглавы Минкомсвязи Максим Паршин рассказал журналистам о том, что российские автовладельцы смогут обжаловать штрафы за нарушения ПДД онлайн. В 2020 году этот сервис будет запущен в тестовом режимет.

«Усиление ответственности организаций за неправильные штрафы заставит их внимательнее относиться к возникшим ситуациям и отвечать за результаты своей работы, а не наказывать всех подряд автоматически. Организации должны нести наказание за некачественные услуги, и это будет справедливо. Как только такие обратные правовые меры будут приняты, система начнет отлаживаться самостоятельно, избавляясь от неправомерного поведения по отношению к автовладельцам», – приводит информагентство комментарий Стефанова.

Он также назвал инициативу Минкомсвязи «недостаточно подготовленной». Так, документы для разбирательства, которые будут представлены онлайн, могут носить только справочный характер, потому что в графическом редакторе «можно нарисовать абсолютно любой документ». По словам Стефанова, автовладельцам по факту для оспаривания незаконных штрафов всё равно придется обращаться в суды.

Кроме того, Стефанов призвал повысить ответственность владельцев дорог. По его словам, часто отсутствует требуемая по закону документация по дорогам: паспорта, проекты и комплексные схемы организации дорожного движения. Иногда имеют место противоречия знаков и разметки или несоответствие знаков друг другу. В таких случаях дорожные условия заставляют автовладельцев нарушать правила. А при отсутствии документов на дорогу автомобилисты не могут доказать свою правоту, подчеркнул Стефанов.

Ранее сообщалось, что автомобилисты в России смогут обжаловать штрафы онлайн.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ