Ачкасов: Тот, кто не пропускает «скорую» — больной человек, у него надо отбирать права

7 августа 2019 22:08

Скорая везёт человека, у которого счёт времени может идти на секунды, поэтому только ненормальный не будет её пропускать, у таких надо отбирать права. Такое мнение Новостям Транспорта рассказал председатель правления в Союза Автошкол Александр Ачкасов.

Вступили в силу поправки к Правилам дорожного движения, которые касаются обязанности водителей пропускать машины скорой помощи. Штраф для нарушителей теперь будет до 5 тысяч рублей, срок лишения прав повысился до 12 месяцев, а если в случае действий автовладельца пострадает пациент, то наказание может быть вплоть до нескольких лет тюремного заключения.

— Это инициатива была, в том числе, и наша, Союза автошкол, — сказал Ачкасов. —  Когда проходило ещё первое увеличение штрафа – это как раз законодатели нас услышали.

Эксперт объяснил своё отношение к нарушителям, попадающим под действие новых поправок: «Я считаю, что люди, которые не пропускают скорую помощь, — это люди больные. Их надо с дорог вообще убирать. Или на психиатрическое освидетельствование отправлять. И на пересдачу экзаменов на право вождения автомобиля».

— Понимая, что скорая помощь везёт человека, у которого счёт идёт на минуты — выживет он, не выживет – не пропустить такую машину может только ненормальный, — добавил собеседник.

Ачкасов рассказал, какие нормы действуют в подобных ситуациях в других странах: «Вот, возьмем ближнее зарубежье наше. Белоруссию, нашу братскую страну, с которой мы строим союзное государство. Вот там закон четко и ясно прописан: выехала скорая помощь — все остановились. Не просто пропустили, а остановились. И если кто-то не остановился, то это лишение прав и бешеные штрафы».

Автоэксперт заметил, что необходимо учитывать местную специфику: «Я считаю, что такое будет излишним для, например, Москвы. Потому что, с учётом наших потоков, останавливаться перед «скорой» будет неправильно. С точки зрения другой такой же скорой помощи, которая также встанет в пробке».

— Но штрафы — да хоть на миллион увеличивайте! – воскликнул собеседник.

— Надо забирать права и убирать таких с дороги, потому что это больныелюди. Здоровый человек не может не пропустить скорую помощь, — подытожил Ачкасов.

Напомним, что в России с 6 августа вступил в силу закон, предусматривающий наказание за воспрепятствование работе медицинских работников, в том числе ужесточаются санкции за отказ пропускать машины скорой помощи на дорогах.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ