В Нижегородской области возродили популярный советский вид речных перевозок

7 августа 2019 17:08

Правительство Нижегородской области планирует создать совместно с самарским ООО «Волготранс» предприятие по организации речных перевозок с использованием пассажирских судов на подводных крыльях «Валдай». ­Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Ожидается, что маршрутная сеть, в которую в настоящее время входит одно судно, курсирующее по двум направлениям выходного дня, со временем станет межрегиональной.

Первый экскурсионный рейс судно на подводных крыльях «Валдай 45Р» совершило во вторник по маршруту Нижний Новгород — Городец. В ближайшие недели этот маршрут станет регулярным, однако пока будет работать только по выходным дням. Судно находится в собственности областного правительства и в оперативном управлении ГБПОУ «Борский Губернский колледж».

«Это учебное заведение имеет лицензию на проведение речных пассажирских перевозок. Поэтому мы сочли уместным пока поставить «Валдай 45Р» на баланс колледжа. В ближайшие три месяца мы посмотрим пассажиропоток, загрузку, что позволит просчитать финансовую модель для создания совместного предприятия с ООО «Волготранс», которое заключило договор лизинга на покупку четырех аналогичных судов. После того, как новое СП получит все необходимые разрешительные документы, все суда будут переведены на его баланс», — цитирует издание заместитель губернатора Нижегородской области Сергея Морозова.

В то же время областные власти намерены проработать целую серию маршрутов, на которых будет использоваться «Валдай 45Р». Суда планируется запустить в Кстово, Лысково и Павлово.

«Кроме того, в 2020 году, когда в регионе будет уже пять „Валдаев“, можно будет говорить об организации межрегиональных перевозок в Муром, Кострому и, может быть, в Казань», — рассказал изданию глава региона Глеб Никитин.

По мнению участников рынка речных перевозок, чтобы окупить эксплуатацию судов стоимость 100 млн рублей, необходимо использовать их в ежедневном режиме на протяжении всей навигации.

Ранее сообщалось, что в Питере начнут ходить пассажирские суда на электродвигателе.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ