В Москве начали проверку наличия полисов ОСАГО с помощью дорожных камер

7 августа 2019 12:08

В Москве в тестовом режиме ГИБДД, столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД) и Российский союз автостраховщиков (РСА) запустили проверку наличия полисов ОСАГО с помощью дорожных камер. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Для начала водителям вместо штрафа за нарушение будут направляться письма от ГИБДД с рекомендацией оформить страховку. Ожидается, что таких обращений будет направлено в ближайшие дни более 5 тысяч. Общее предварительное число выявленных нарушений за три месяца тестирования должно составить более 700 тысяч.

По завершении тестового периода нарушителям придёт штраф 800 рублей. Если же водитель посчитает это ошибкой, у него будет возможность позвонить на горячую линию РСА.

Как отмечает издание, основная сложность при использовании новой системы заключается в алгоритме информационного взаимодействия. Штраф за езду без полиса выносит ГИБДД. Однако перед этим нужно проверить автовладельца по базе данных РСА.

Всего в Москве функционирует более 1,5 тысячи камер, в сутки они фиксируют порядка 50 млн проездов всех авто (3 млн транспортных средств). Такое количество запросов является слишком большим для информационной системы РСА. В рамках тестирования системы ЦОДД направляет в ГИБДД данные обо всех уникальных проездах в конкретный день. Госавтоинспекция дополняет их сведениями о номере кузова, шасси, VIN, другими данными и переправляет этот массив в РСА.

РСА, в свою очередь, на основе собственной базы данных, формирует список автовладельцев без полиса. Он возвращается в ГИБДД, где формируется информационное письмо для направления по адресу регистрации владельца. При этом учитывается 10-дневный период, в течение которого автовладелец может законно ездить без ОСАГО.

Первые письма уже отправлены в адрес 5,5 тысячи автовладельцев, чьи машины обнаружены без полиса ещё 21 мая. Поскольку система только тестируется, несколько месяцев ушло на перепроверку данных.

Ранее сообщалось, что в России подешевели полисы ОСАГО.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ