В России ужесточили наказание за непропуск скорой помощи

6 августа 2019 12:08

В России с 6 августа вступил в силу закон, предусматривающий наказание за воспрепятствование работе медицинских работников, в том числе ужесточаются санкции за отказ пропускать машины скорой помощи на дорогах. Об этом сообщает ТАСС.

Соответствующий закон был подписан в конце июля президентом России Владимиром Путиным. Согласно документу, уголовный головный кодекс (УК) РФ дополнен новой статьей, согласно которой «воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи», если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента или его смерть. Максимальное наказание может составить до двух лет лишения свободы в первом случае, до четырех лет – во втором.

Ещё одним законом в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП) устанавливаются штрафы от 4 тысяч до 5 тысяч рублей за воспрепятствование работе медиков, если такое создание помех не сказалось на состоянии пациента.

Ужесточаются также санкции для водителей, отказавшихся пропустить скорую помощь или другие машины экстренных служб со включенными проблесковыми маячками синего цвета и звуковым сигналом. В настоящее время за такое правонарушение установлено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей либо лишение прав на срок до трёх месяцев. Закон повышает суммы штрафов до 3-5 тысяч рублей, а срок лишения прав может составить от трёх месяцев до года.

Ранее сообщалось, что в России ужесточат наказание за нарушение правил ПДД при перевозке детей.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ