В «Яндекс. Такси» разработали устройство для отслеживания усталости водителя

5 августа 2019 16:08

В «Яндекс. Такси» разработали специальное устройство, которое будет отслеживать степень усталости водителя и его сосредоточенности на дороге. В компании планируют потратить около 2 млрд рублей на внедрение новой комплексной программы безопасности. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Новое устройство отслеживает 68 точек на лице, направление взгляда и другие параметры. Его внедрение дополнит систему мер и правил, направленных на то, чтобы не допустить к перевозкам уставших и невнимательных водителей.

«У нас уже давно действует контроль за временем, которое водитель находится на линии, внедрены алгоритмы, учитывающие, сколько времени таксист работает на смене, сколько он до этого отдыхал, работал днем или ночью. Исходя из этого, мы всегда ограничивали перевозчику доступ к заказам, если он работает слишком много. Сейчас мы внедрили вместе с коллегами из «Ситимобил» и «Везет» в тестовом режиме систему, которая позволяет учитывать время нахождения водителя на линии не столько на наших заказах, но и если он подключается после к какому-то другому сервису. Предположим, водитель отдыхал два дня, но, выходя на смену, он может быть по каким-то причинам уставшим. Как раз для таких случаев предназначено это устройство, которое вводит дополнительный контроль именно за состоянием здоровья таксиста и степенью его внимания.Ведь он может быть, в конце концов, просто отвлекаться по каким-то своим причинам, например, из-за проблем в семье. В такой ситуации водитель тоже работать не может, и устройство это определит», – приводит издание комментарий пресс-секретаря «Яндекс. Такси» Натальи Рожковой.

Ожидается, что «Яндекс. Такси» внедрит новую систему контроля усталости водителей компания уже в этом году.

Ранее сообщалось, что в Госдуме предложили публиковать статистику ДТП по агрегаторам такси.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ