В России предложили организовать торговлю данными об автовладельцах

2 августа 2019 12:08

Данными владельцев «умных» машин предложили торговать. Таких автомобилей в России более 200 млн, что составляет около 40% всего автопарка. Ожидается, что в  подобной информации могут быть заинтересованы автодилеры, техцентры и онлайн-магазины. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на НП «ГЛОНАСС».

За предоставление данных автовладелец сможет получить, например, скидку на товары или услуги. При этом эксперты указывают на риск утечки информации. Правда, для угонщиков новая система не будет представлять интереса.

С другой стороны, и сами владельцы машин, возможно, неохотно будут давать разрешение на передачу данных, опасаясь навязчивых рекламных кампаний.

«Любые данные от автомобиля можно будет получить только с согласия его владельца. При этом он вправе отказаться от передачи данных либо обменять их на выгодных для себя условиях на сервисы и скидки при оплате товаров и услуг», – рассказал изданию вице-президент по технологиям НП «ГЛОНАСС» (федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности) Евгений Белянко.

Среди данных, которые будут собираться, – информация о модели и марке автомобиля, его техническом состоянии, маршрутах передвижения, продолжительности остановок вблизи торговых центров, ресторанов и других мест отдыха, а также контактные данные владельцев – телефоны и адреса электронной почты.

Ранее сообщалось, что НП «ГЛОНАСС» выступило с предложением обязать автопроизводителей хранить данные на территории России.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ