Движение на электросамокатах и сигвеях хотят ограничить правилами

1 августа 2019 12:08

В Общественной палате (ОП) Москвы приступили к разработке правил езды на электросамокатах, сегвеях, гироскутерах и моноколесах. После завершения этой работы проект правил будет направлен в Госдуму и министерство транспорта РФ. Ожидается, что это случится уже этой осенью. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на заместителя председателя комиссии столичной ОП по транспорту Норайра Блудяна.

«Нужно чётко и ясно разработать стандартные правила для участников движения на различных видах микромобильности – электросамокатах, сегвеях, гироскустерах, электрических моноколесах и так далее. Туда могут войти скоростные ограничения, ограничения по разрешенным зонам использования того или иного вида микромобильности. Нужно срочно принимать меры, но поскольку эти полномочия федеральные, а не региональные, я думаю, что мы где-то в конце сентября – в октябре подобное обращение c просьбой урегулировать данную сферу или конкретными предложениями по правилам направим в профильный комитет по транспорту Госдумы и Минтранс РФ», – цитирует информагентство Блудяна.

Вопрос о разработке соответствующих рекомендаций уже включён в план работы комиссии. К обсуждению планируется привлечь представителей правительства Москвы, депутатов Мосгордумы и экспертов.

«О необходимости регулирования данной сферы мы говорим уже три года, но, к сожалению, воз и ныне там. Федеральные органы должны заниматься этим и без обращений, но этого не происходит», – рассказал изданию Блудян.

Ранее сообщалось, что в Париже ввели штрафы за брошенные на улице электросамокаты.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ