Российские самолёты оснастят специальными стёклами с защитой от птиц

25 июля 2019 13:07

Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им. А.Г. Ромашина Госкорпорации Ростех занимается разработкой нового остекления для кабин пилотов самолетов МС-21. Благодаря использованию инновационных материалов динамическая прочность остекления увеличится в полтора раза, при этом его масса снизится на 15% по сравнению с аналогами. Об этом сообщает пресс-служба Ростеха.

В ходе проведённых испытаний новый материал – пентаплекс – доказал, что способен выдержать удар птицы весом 1,8 кг на скорости более 600 км/ч.

«ОНПП «Технология» имеет большой опыт в области разработки и серийного выпуска оптических конструкций. Уникальная технология обработки поликарбоната, разработанная ОНПП, позволяет полностью исключить оптические искажения и заметно улучшает прочностные и весовые характеристики многослойных стёкол. Мы уверены, что эта разработка будет востребована не только для проекта МС-21, но и для замещения импортной продукции в авиационной, судостроительной и железнодорожной отрасли», – приводятся в сообщении слова исполнительного директора Госкорпорации Ростех Олега Евтушенко.

Новые стекла для пилотской кабины МС-21 будут оборудованы электрообогревом, который позволит избегать обледенения и запотевания даже при экстремальных метеорологических условиях.

В ходе испытаний нового остекления планируется проверить его на прочность, птицестойкость, герметичность, воздействие высоких и низких температур, молнии, статического электричества и так далее. К серийному выпуску нового остекления для МС-21 предприятие планирует приступить в 2021 году.

Ранее сообщалось, что Ростех планирует оснастить поезда инновационными дисплеями вместо остекления.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ