В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными

24 июля 2019 13:07

В Госдуме готовят поправки к законопроекту, разрешающему курительные комнаты в «чистых зонах» аэропортов. Одним из рассматриваемых предложений является введение платы за вход в курительные комнаты в размере 50-100 рублей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на первого зампреда комитета по охране здоровья нижней палаты Федота Тумусова («Справедливая Россия»).

В первом чтении законопроект был принят 16 июля. По словам Тумусова, оборудование курилок стоит денег, и эти расходы аэропорты, скорее всего, переложат на пассажиров.

«Мы считаем, что платить должны курильщики, которые будут пользоваться этими комнатами. Сколько может стоить вход в курилки, сейчас сказать сложно. На мой взгляд, цена должна составлять 50–100 рублей», – цитирует Тумусова издание.

По словам парламентария, правительству следует в отдельном нормативно-правовом акте установить технические условия содержания курительных комнат. Такой документ в том числе должен содержать предельный уровень табачного дыма около курилок.

«Мы уверены, что никакого запаха и дыма около таких комнат быть не должно, то есть аэропорты должны закупить соответствующие вентиляционные системы», – рассказал изданию депутат.

В свою очередь автор документа, первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский («Единая Россия»)  считает достаточно спорным предложение делать вход в курилки платным.

«Мы не можем обязать аэропорты создавать такие условия для граждан. А кроме того, неясно, какой должна быть плата за вход. При этом я считаю правильным делать такие комнаты отдельными и с затемненными стенами, хотя это не вопрос законотворчества. Детали следует прописывать в рамках отдельных технических условий, которые должны быть определены позже, после принятия закона», – приводит издание слова Боярского.

Ранее сообщалось, что Общероссийское объединение пассажиров поддержало возвращение курилок в аэропорты.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ