Регистрацию машин в автосалонах отложили на полгода

24 июля 2019 12:07

Госдума перенесла вступление в силу закона «О государственной регистрации транспортных средств» с августа 2019 года на январь 2020-го. Отсрочка понадобилась для того, чтобы у МВД была возможность подготовиться к вступлению в силу документа, в рамках которого водители столкнутся с большим количество нововведений. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Одним из основных нововведений станет возможность регистрации приобретенного авто прямо в автосалоне, без необходимости посещения ГИБДД.

Ещё одно изменение — возможность выбора места, где получать номера. Первоначально планировалось, что в подразделении ГИБДД автовладельцы будут получать только набор букв и цифр, а печатать их будут в частных фирмах.

Однако оказалось, что таких предприятий в стране ограниченное количество. При этом в некоторых регионах для печати номера придётся проехать более 100 км. Поэтому автовладельцам решили оставить выбор. При обращении в ГИБДД надо будет заплатить пошлину за номер и новое свидетельство о регистрации 2,85 тысячи рублей, при обращении к частнику — оплатить печать (максимальный тариф — 2 тысячи рублей, определён приказом ФАС) и госпошлину за новое свидетельство в размере 850 руб.

«Даже с учетом переноса срока вступления в силу закона каких-либо радикальных нововведений мы не видим. Большая часть граждан, скорее всего, продолжит регистрировать автомобили и получать номера в ГИБДД. Это удобнее и быстрее», – рассказала изданию глава Союза производителей государственных регзнаков транспортных средств Людмила Шерстнева.

Ранее сообщалось, что МВД разработало проект регламента по регистрации транспортных средств в подразделениях ГИБДД.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ