Аэропорт «Пулково» может получить статус открытого неба

22 июля 2019 13:07

Власти Петербурга и управляющая компания аэропорта Пулково намерены получить для него статус открытого неба с 2020 года. Подобные меры могут позволить иностранным авиакомпаниям летать в Петербург и из него в третьи страны без ограничений. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника в отрасли.

По данным собеседников издания, с такой просьбой к президенту Владимиру Путину обратились акционеры «Воздушных ворот Северной столицы» (ВВСС, управляющая компания аэропорта) и власти города. В ответ на это глава государства поставил на письме положительную резолюцию и перенаправил его министру транспорта Евгению Дитриху.

В настоящее время письмо ВВСС рассматривается в установленном порядке.

Представители аэропорта уже несколько лет пытаются получить статус открытого неба. Сегодня режим открытого неба по пятой свободе воздуха действует во Владивостоке, Сочи, Калининграде и Улан-Удэ. Этот режим дает право иностранным авиакомпаниям при полете из своей страны брать пассажиров и грузы при посадке в РФ для перевозки в третью страну.

В ВВСС уточнили изданию, что в случае Пулково речь идёт о снятии ограничений по пятой и седьмой свободе воздуха.

По пятой свободе аэропорт планирует развивать программу промежуточной остановки в Петербурге для рейсов Европа—Азия и Азия—Северная Америка.

Седьмая степень свободы воздуха даёт авиакомпании право перевозить пассажиров и грузы между двумя иностранными государствами без посадки в стране регистрации перевозчика.

Ранее сообщалось, что аэропорт Горно-Алтайска может получить статус международного.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ