РЖД и власти Кузбасса договорились о скидке на вывоз угля

18 июля 2019 14:07

Минтранс предложил властям Кузбасса разработать механизм солидарной ответственности угольщиков за выполнение условий планируемого соглашения с ОАО РЖД. Компании предъявят к погрузке на запад более 51 млн тонн угля во втором полугодии в обмен на скидку к тарифу. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Аналогичный механизм готовятся ввести также для Хакасии. Единственным нерешённым вопросом в этой ситуации остаётся определение того, кто будет нести ответственность за план погрузки и в случае его срыва компенсирует ОАО РЖД недополученные 5 млрд рублей. В качестве гаранта может выступить, к примеру, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, считают в монополии.

Согласно предварительным планам, компании должны предъявить к перевозке в западном направлении не менее 51,4 млн тонн угля (с возможным увеличением на 10%) в течение второго полугодия. ОАО РЖД на этих условиях готово дать угольщикам скидку, нивелирующую экспортную надбавку. Такое соглашение уже действует для портов юга (с 16 июля по 14 сентября). При этом в случае недогрузки ОАО РЖД должно получить выпадающие доходы в объеме 5 млрд рублей.

По итогам переговоров, которые состоялись 16 июля между главой ОАО РЖД Олегом Белозёровым и Сергеем Цивилёвым, в монополии заявили, что с сентября они готовы «увеличивать перевозки угольной продукции в направлении портов и погранпереходов Дальнего Востока так, чтобы по итогам года прирост перевозок каменного угля составил более 3% по отношению к 2018 году».

Ранее сообщалось, что РЖД отстранило от движения около 400 локомотивов из-за недогруза угля из Кузбасса

 

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ