Правительство одобрило законопроект о либерализации ОСАГО

12 июля 2019 11:07

Правительство одобрило законопроект об индивидуализации тарифов ОСАГО. В ближайшее время он будет внесен на рассмотрение Госдумы. Об этом сообщает пресс-служба Минфина России.

В ведомстве уточнили, что проект федерального закона создает условия для перехода к регулированию, обеспечивающему условия для конкуренции страховщиков не только по цене, но и по неценовым факторам.

В настоящее время тарфиы в ОСАГО не всегда учитывают индивидуальные особенности каждого страхователя.

«Анализ убыточности показывает, что используемая в настоящее время система страховых тарифов не в полной мере отражает риски, присущие отдельным категориям граждан. Так, например, зачастую цена полиса для аккуратных водителей и лихачей, допускающих систематические грубые нарушения Правил дорожного движения, может быть одинаковой, что не говорит о справедливой стоимости полиса ОСАГО», – говорится в сообщении.

Согласно законопроекту, страховщик сам сможет определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов с учетом личностных характеристик страхователя, в частности: характеристик вождения, наличия неоднократных административных наказаний за грубые нарушения Правил дорожного движения. Кроме того, будет учитываться история вождения каждого водителя.

В случае принятия законопроекта с 1 января и с 1 октября 2020 года будет введено поэтапное исключение коэффициентов страховых тарифов, которые определяют зависимость цены ОСАГО от мощности автомобиля и места его использования.

Кроме того, в документе учитывается увеличение размера страховой суммы за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего, до двух миллионов рублей с 1 января 2020 года.

«Принятие и реализация законопроекта позволит улучшить качество предоставляемых услуг по ОСАГО, повысить культуру страхования, а также позволит учитывать индивидуальные особенности страхователей и создаст условия для конкуренции среди страховщиков по дополнительному определению факторов, влияющих на размер страховых тарифов, в целях обеспечения большей доступности страховых услуг для потребителей», – считают в ведомстве.

Ранее сообщалось, что, по мнению члена штаба ОНФ и члена комитета Госдумы по транспорту Александра Васильева, автостраховщикам и государству стоит думать о новых методах повышения безопасности.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ