В России появятся автобусы с «умными» тормозами

11 июля 2019 10:07

Российские автобусы и грузовики планируют оборудовать «умными» системами экстренного торможения, которые будут действовать на основе искусственного интеллекта. С этой целью в Минпромторге разрабатывают необходимые поправки в технический регламент стран Таможенного союза. Об этом сообщают «Известия».

Ожидается, что до конца третьего квартала проект изменений будет направлен в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). В то же время сроки перехода на новый вид систем торможения пока не утверждены.

В Минтрансе считают, что обязательство устанавливать такие системы со временем нужно распространить на все автомобили. Аналогичные стандарты уже частично действуют в развитых странах. В Европе и США в 2025 году запланирован окончательный перевод всех машин на «умное» торможение.

По мнению автопроизводителей и участников рынка, России в любом случае придётся адаптироваться под мировые стандарты безопасности, однако установка таких систем торможения в обязательном порядке может привести к росту стоимости новых автомобилей на 5–15%.

Ранее сообщалось, что Ростех планирует оснастить поезда инновационными дисплеями вместо остекления.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ