На Moscow Urban Festival представили поезд для Московских диаметров

10 июля 2019 17:07

В рамках международного конгресса  Moscow Urban Forum на стенде Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы прошла презентация поезда «Иволга». Об этом сообщает «Московский комсомолец».

По словам заместителя генерального директора АО «Трансмашхолдинг» Александра Лошманова, в электропоезде, который будет перевозить пассажиров Московских центральных диаметров «Одинцово — Лобня» и «Нахабино — Подольск», реализованы высокие требования к комфорту и дизайну.

«Этот поезд не просто доставляет из точки А в точку Б. Это пространство, в котором можно побыть наедине с собой, настроиться на новый день или как следует отдохнуть после прошедшего», – цитирует издание Лошманова.

«Иволга» стала первым российским электропоездом, созданныйм специально для городских и пригородных перевозок. Сегодня «Иволги» прежде, чем начать работу на МЦД, курсируют на участках Москва-Усово, Москва-Одинцово, Москва-Новопеределкино, Царицыно-Подольск, уже дважды были удостоены Платинового Знака качества – высшей награды конкурса «Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века» и получают позитивные отзывы от пассажиров.

В «Иволге» удобная расстановка пассажирских сидений: они расположены по схеме 2+2, в два ряда друг напротив друга. Сами кресла – индивидуальные, широкие и в меру мягкие.

Благодаря модульному принципу, можно легко изменять количество кресел, при необходимости заменяя их на вендинговые аппараты или дополнительные секции для багажа.

Кроме того, в «Иволге» комфортно ехать и стоя, а также перемещаться по вагонам. Для этого в поезде много поручней разного вида — горизонтальные, вертикальные, поручни на сидениях и поручни-петли, поручни в раме межвагонного перехода. Благодаря широким дверям и отсутствию тамбуров комфортно войти в вагон и перемещаться по нему будет и родителям с коляской.

Создатели новой «Иволги» позаботились и о комфорте проезда маломобильных пассажиров – в головных вагонах оборудованы подъемники, есть крепления для инвалидных колясок, а надписи на информационных табличках для слабовидящих пассажиров продублированы шрифтом Брайля.

Кроме того, в поезде вместе системой климат-контроля действует и система обеззараживания воздуха. К тому же сделали просторные туалеты с сенсорной подачей воды мыла, сушилками для рук и пеленальными столиками.

В целом, «Иволга» соответствует самым высоким современным требованиям пассажиров и стремительно развивающейся Московской агломерации, уверены эксперты.

Ранее сообщалось, что свыше 100 машинистов АО «Центральная ППК» получили сертификаты о допуске к работе на поездах Московских центральных диаметров (МЦД) «Иволга».

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ