В России могут появиться турбоперекрёстки с квадратными светофорами

10 июля 2019 11:07

В России могут появиться скоростные турбоперекрёстки и светофоры с квадратными секциями вместо круглых. Их планируется включить в предварительный национальный стандарт (ПНСТ). Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на проект документа.

Турбоперекрёстки достаточно распространены в Европе. Они позволяют автомобилистам меньше перестраиваться при круговом движении.

Сначала нововведение протестируют в Москве, пояснил изданию глава проектного технического комитета «Удобная дорога» при Росстандарте Александр Шумский.

Кроме того, проект нового ПНСТ предполагает, что дорожная разметка станет менее скользкой, на «зебрах» появятся датчики движения, а проезжую часть перед пешеходными переходами начнут сужать.

В то же время в Федерации автовладельцев России считают, что новые стандарты будут актуальны только для Москвы и Санкт-Петербурга, поскольку регионы не располагают достаточным количеством средств.

В новом ПНСТ также предлагается утвердить различные виды светофорных объектов. Например, дополнить стандартные конструкции новыми элементами: стрелками, указывающими направление движения и возможность разворота, а также сигналом «красный крест» (дополнительно информирует автомобилистов о запрете движения встречного потока) и секцией «идущий человек».

Кроме того, предусмотрена возможность установки светофоров квадратной формы – в нём лампа занимает всю площадь красной, желтой или зеленой секции.

«Люди ориентируются не на форму светящихся секций, а на цвет. Предлагается увеличить площадь свечения, тем самым сделав регулировщик более заметным», – цитирует Шумского издание.

Ранее сообщалось, что Росавтодор разработает ГОСТ для светофоров.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ