Медведев одобрил проект частной автотрассы из России в Китай

8 июля 2019 17:07

Проект первой полностью частной автомагистрали в России – дороги «Меридиан» – одобрил премьер-министр Дмитрий Медведев как федеральный маршрут Европа – Западный Китай. Об этом сообщают «Ведомости».

Маршрут должен через Казахстан соединить Китай и Европу. Он включён в комплексный план развития и модернизации инфраструктуры.

Медведев поручил чиновникам Минтранса и Минэкономразвития консультировать инициатора проекта – ЗАО «Русская холдинговая компания» – в вопросах привлечения инвесторов, в том числе из Китая. Министры транспорта, строительства, финансов и экономического развития, в свою очередь, должны обеспечивать всю необходимую поддержку проекту.

Планируется начать строительство «Меридиана» от границы с Казахстаном. По завершению уже первого этапа по трассе можно будет запустить фуры, которые вторую часть пути будут проходить по региональной А300.

После ввода в эксплуатацию второй части дороги грузы смогут перейти на полноценную федеральную магистраль М4 «Дон».

Проект оценивается почти в 600 миллиардов рублей (без НДС, в ценах текущего года). Подчёркивается, что он должен быть реализован без привлечения бюджетных средств.

Ранее сообщалось, что строительство ВСМ Москва-Петербург обойдётся в 1,5 трлн рублей.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ