Россия добилась рекордного увеличения разрешений на автоперевозки в венгерском направлении

5 июля 2019 10:07

В рамках заседания российско-венгерской Смешанной комиссии по вопросам сотрудничества в области международного автомобильного сообщения, которое прошло в Будапеште 3-4 июля, было согласовано дополнительное предоставление разрешений для российских перевозчиков. Общее количество венгерских разрешений для двусторонних перевозок в текущем году увеличено с 4200 до 5000. Об этом сообщает пресс-служба Росавтотранса.

Российскую делегацию на заседании возглавил генеральный директор Росавтотранса Алексей Двойных. Венгерскую – директор Департамента автомобильного и железнодорожного транспорта Министерства инновации и технологии Корнел Ковач.

Участники встречи обменялись информацией о состоянии двустороннего сотрудничества между Российской Федерацией и Венгрией в области международных автомобильных перевозок и отметили увеличение объема перевозок грузов в 2018 году на 10 % относительно 2017 года. В результате объёмы перевозок по импорту в 2018 году превысили показатели предыдущего года на 13,6%, по экспорту – на 5,3%.

Более того, по итогам 5 месяцев 2019 года объем двусторонних перевозок грузов составил 161,2 тыс. тонн и, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, увеличился на 24,2%. Рост объемов перевозок по импорту составил 9%, по экспорту – 49,4%.

Участники встречи отметили повышенный спрос в венгерских разрешениях на транзитные перевозки грузов, при этом с начала 2018 года проблема нехватки венгерских разрешений ещё более осложнилась в связи со значительным повышением спроса российских перевозчиков также на венгерские двусторонние разрешения. В связи с увеличением потребности на разрешения Минтранс России неоднократно предпринимал попытки договориться с венгерской стороной о дополнительном выделении разрешений для российских перевозчиков, однако венгерская сторона отказывала, ссылаясь на недостаточный уровень использования контингента венгерскими перевозчиками.

Вопрос о выделении дополнительных венгерских разрешений был поднят в ходе встречи Министра транспорта Российской Федерации Евгения Дитриха с государственным секретарем Министерства инноваций и технологий Венгрии Л. Мошоци, состоявшейся в апреле в Москве.

Дополнительная потребность российских перевозчиков в венгерских разрешениях на 2019 год особо заметна при осуществлении двусторонних и транзитных перевозок.

Результатом обстоятельной дискуссии стало согласование сторонами предоставления впервые с 2015 года дополнительных венгерских разрешений для российских перевозчиков сверх контингента. Таким образом общее количество венгерских разрешений в текущем году для двусторонних перевозок транспортными средствами экологического класса Евро-3 увеличено с 4200 до 5000 шт., а разрешений для транзитных перевозок – с 17500 до 17900 шт.

Дополнительные разрешения будут переданы венгерской стороной до 15 августа 2019 года.

Ранее сообщалось, что в Будапеште будет ездить самый длинный трамвай.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ