Верховный суд принял постановление о наказании водителей за нарушение ПДД

25 июня 2019 15:06

Пленум Верховного суда принял постановление, в котором даны разъяснения для судов, каким образом наказывать водителей при нарушении правил дорожного движения. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Применяться документ будет с момента его публикации. При этом предыдущее постановление от 24 октября 2006 года будет частично отменено.

За нечитаемые номера, например, если водитель намеренно закрыл госзнак листом бумаги, картоном, листвой, грязью, снегом, суд может назначить штраф до 5 тысяч рублей или даже лишить прав.

В случае механического удаления водителем символов на номере, если они были подчищены или подкрашены, суды должны расценивать это как управление авто с подложными номерами. За это можно лишиться прав на срок до года.

За самовольную установку газоразрядных (ксеноновых) ламп грозит штраф в 500 рублей (ч. 1 ст. 12.5 КоАП).

В постановлении также указано наказание за выезд на обочину в нарушение ПДД. Иногда в судебной практике встречаются случаи, когда водители, двигаясь по обочине, врезались в машины, поворачивающие направо из основного ряда. При этом водитель позже пытался доказать (в том числе в судах), что он ехал прямо, не меняя траекторию движения, и ему должны были уступить дорогу. В постановлении пленума разъясняется, что такого права у нарушителя нет и уступать ему никто не должен был, поскольку машина двигалась там, где запрещено правилами.

За отказ от освидетельствования на состояние опьянение можно лишиться прав, поскольку это может быть расценено судом как отказ от обязательной процедуры.

Ранее сообщалось, что председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков, комментируя рекомендацию  Комитета Госдумы по транспорту и госстроительству не отменять нештрафуемый порог превышения скорости, предложил подвергать злостных нарушителей ПДД административному аресту.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ