Грузия потеряет сотни тысяч российских туристов после прекращения авиасообщения

24 июня 2019 12:06

В связи с введением запрета на прямые авиаперевозки в Грузию выкупленными билетами российских перевозчиков не смогут воспользоваться 155 тысяч пассажиров, еще 25 тысяч должны вернуться до начала действия моратория 8 июля. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей туротрасли.

Согласно альтернативной оценке, это число составит 220 тысяч человек. При этом возврат средств за билеты обойдётся перевозчикам в 2,3-3 млрд рублей.

Накануне президент России Владимир Путин подписал указ о запрете российским и грузинским авиакомпаниям выполнять рейсы из РФ в Грузию с 8 июля. Туроператорам рекомендовано воздерживаться от продаж путевок в Грузию.

В Минтрансе запрет для грузинских авиакомпаний объяснили изданию необходимостью обеспечения достаточного уровня авиационной безопасности и задолженностью страны перед РФ по аэронавигационному обслуживанию.

20 июня в Грузии начались протесты после того, как депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов на заседании Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия занял место спикера грузинского парламента.

По мнению экспертов, после вступления в силу моратория на авиаперевозки основным способом посещения Грузии для российских туристов станут стыковочные рейсы.

Ранее сообщалось, что с 1 июля вводится запрет на ввоз в Россию праворульных микроавтобусов.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ