Эксперт предложил ввести персональный ОСАГО для профессиональных водителей

19 июня 2019 16:06

Председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков, комментируя ДТП с участием автобуса на Кубани, предложил привязать ОСАГО к профессиональным водителям. Об этом сообщает пресс-служба.

В среду в Краснодарском крае произошло ДТП с участием автобуса, в результате которого пострадало 17 человек, среди них четверо несовершеннолетних. Согласно предварительным сведениям, водитель автобуса марки «Богдан» не успел затормозить, когда ехавший впереди грузовик Volvo остановился на светофоре. В результате произошло столкновение.

«У нас чуть ли не каждую неделю происходят ДТП с участием автобусов, фур, газелей, такси. В этом есть вина как перевозчиков, так и водителей. Одни формально подходят к проверкам, к предрейсовому осмотру, к соблюдению режима труда и отдыха, а вторые нарушают ПДД, создают аварийные ситуации на дорогах. Считаю, что необходимо провести тотальную проверку соблюдения трудового законодательства перевозчиками. И в случае выявления нарушений, привлекать к серьезной ответственности», – предложил Цветков.

Кроме того, он предложил для профессиональных водителей ввести персональную страховку.

«Минимальная цена на эту страховку должна быть у тех водителей, которые соблюдают ПДД, у которых минимальное количество ДТП и серьезный стаж. Соответственно, чем больше штрафов и других нарушений – тем выше цена. Более того, необходимо установить некий предел по нарушениям, свыше которого страховщики могут отказывать в выдаче страховки. Причем информация по штрафам, по количеству аварий должна быть открыта для компаний-перевозчиков, чтобы они знали, кого берут на работу изначально, знали бы, что перед ними аккуратный водитель, а не лихач», – рассказал Цветков.

По его мнению, введение персонального ОСАГО для профессиональных водителей позволит существенно снизить аварийности на наших дорогах.

«Ведь подобным образом мы серьёзно простимулируем водителей такси, рейсовых автобусов, фур, «маршруток» ездить по правилам. Они будут понимать, что в случае систематических нарушений стоимость их страховки возрастет в разы, или же им могут вообще отказать в ее выдаче. Тогда они уже не смогут устроиться по профессии», – заявил Цветков.

Ранее сообщалось, что ФАС начала проверку страховых компаний, поднявших цены на ОСАГО.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ