Общественный транспорт в Москве оказался самым доступным среди мировых мегаполисов

19 июня 2019 16:06

Москва вошла в число мировых мегаполисов с самым доступным проездом на городском общественном транспорте. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на исследование московского дептранса.

Аналитики сравнили стоимость проезда в 10 мегаполисах мира. Помимо российской столицы, в исследование вошли Берлин, Гонконг, Лондон, Мадрид, Нью-Йорк, Париж, Сеул, Сингапур и Токио.

В Москве общественный транспорт оказался самым доступным по официальному курсу валют. Российская столица одержала победу сразу в трёх номинациях: по цене разовых билетов «Кошелек» и «Единый», а также 30-дневного абонемента. При пересчёте на рубли одна поездка на городском транспорте в Лондоне обойдется, например, в 421 рубль (в Москве – 55 рублей), а абонемент – в 13,6 тысячи рублей. (в Москве – 2170 рублей). С Берлином разница уже меньше: там билет и абонемент обойдутся в 207 рублей и 4375 рублей соответственно. Ближе всего по стоимости проезда оказался Гонконг – 80 рублей и 4205 рублей.

Кроме того, исследователи сравнили цены в соотношении со средними зарплатами населения. И здесь Москва заняла первое место: на средний заработок москвича можно было купить 1488 «Единых» и 39 абонементов.

Сравнение провели также по так называемому «индексу Биг Мака», который учитывает паритет покупательной способности и по-своему высчитывает курсы валют. По этой методике Москва тоже занимает первое место по доступности тарифов. Соседние позиции заняли Сеул и Сингапур. При этом самый дорогой абонемент «по Биг Маку» вновь оказался в британской столице (6451 рубль).

Ранее сообщалось, что в Ульяновской области появится рейтинг перевозчиков общественного транспорта.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ