Дорожные камеры в России хотят приравнять к светофорам

13 июня 2019 15:06

В Госдуме предложили включить стационарные камеры фотовидеофиксации в перечень технических средств организации дорожного движения, к которым также относятся светофоры, знаки и разметка. Таким образом депутаты планируют регламентировать размещение камер на дороге. Об этом сообщает «Парламентская газета».

В настоящее время законом не предусмотрены требования к местам установки камер. В результате собственники автодорог ставят их не на опасных участках, а там, где можно зафиксировать наиболее количество нарушений с целью получения прибыли.

«На практике камеры устанавливаются порой без учёта дорожной ситуации. Они есть в местах, где часто совершаются правонарушения, не приводящие к авариям, но отсутствуют в местах концентрации ДТП», – цитирует издание федерального координатора партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги», зампреда Комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимира Афонского.

По данным опроса водителей, проведённого в рамках партпроекта «Безопасные дороги» в марте в 45 субъектах РФ, автомобилисты во всех регионах поддержали необходимость усиления госконтроля за за работой передвижных систем фото- и видеофиксации.

Разработанный законопроект внесён на рассмотрение Координационного совета по законотворческой деятельности фракции «Единая Россия» в Госдуме и разослан всем компетентным ведомствам. После завершения процедуры обсуждения он попадёт в Государственную Думу.

Ранее сообщалось, что в местах массовых ДТП будут устанавливать дорожные камеры.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ