Зону тестирования беспилотных автомобилей предложили увеличить до 10 регионов

11 июня 2019 12:06

Зону тестирования беспилотного транспорта на дорогах общего пользования могут расширить до десяти регионов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект изменений в постановление правительства от 26 ноября 2018 года, подготовленного рабочей группой Национальной технологической инициативы «Автонет».

Изначально планировалось проводить эксперимент в Москве и Татарстане. Теперь к ним предложили добавить  Санкт-Петербург, Московскую, Владимирскую, Нижегородскую, Ленинградскую и Самарскую области, а также Чувашскую Республику и Краснодарский край.

Предлагается оставить прежними требования к беспилотникам относительно предварительной проверке их безопасности в испытательной лаборатории, о страховании ответственности собственника такого автомобиля на сумму 10 млн рублей и о проведении испытаний под контролем водителя-испытателя.

«Для каких-то регионов это вопрос имиджа и репутации, для других — возможность привлечь инвестиции. Для некоторых подобные проекты имеют практическую ценность, потому что внедрение беспилотников может сократить транспортные затраты», — цитирует издание президента НП «ГЛОНАСС», соруководителя рабочей группы Александра Гурко.

В то же время в Государственной думе РФ с настороженностью относятся к этой инициативе. Расширение зоны тестирования беспилотных автомобилей необходимо, однако торопиться в данном вопросе не стоит, считает зампред Комитета по транспорту и строительству, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Афонский. Об этом он рассказал в интервью «Дума ТВ».

«Определены субъекты, где будет производиться тестирование. Есть повышенные требования к безопасности. Поэтому, на мой взгляд, необходимо этот процесс начать, а после этого принимать уже другие решения, исходя из уже сложившейся в период тестирования практики», – цитирует парламентария издание.

Ранее сообщалось, что Минтранс планирует протестировать беспилотные автомобили на маршруте Москва – Хельсинки.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ