Башкирские депутаты внесли в Госдуму законопроект о борьбе с нелегальными перевозчиками

10 июня 2019 18:06

По инициативе парламента Республики Башкортостан в Государственную Думу внесён проект закона о борьбе с нелегальными перевозчиками. Об этом сообщает ГТРК «Башкортостан».

«Новации связаны с автобусными перевозками. Проектом предлагается обязать перевозчика предоставлять уполномоченному органу исполнительной власти информацию о государственном номере транспортного средства для внесения его в карту маршрута регулярных перевозок. Мера нацелена на борьбу с так называемыми нелегальными перевозчиками, которые имеют лицензии на автобусные перевозки, но не получили в установленном порядке разрешения органов местного самоуправления на организацию пассажирских перевозок – карту маршрута регулярных перевозок», – цитирует портал председателя регионального Государственного Собрания Константина Толкачёва.

Авторы инициативы считают, что принятие закона позволит в перспективе сформировать единый реестр транспортных средств, задействованных в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров на конкретных городских маршрутах, в целях эффективного выявления и последующего привлечения недобросовестных перевозчиков к административной ответственности, в том числе за выезд на выделенную полосу движения общественного транспорта.

В то же время Толкачёв подчеркнул, что проблема «нелегальных перевозчиков», на решение которой нацелен законопроект, больше актуальна для крупных городов.

«В нашей республике это в первую очередь Уфа, где вопрос обсуждается не первый год. Подобные сложности испытывают и мегаполисы других регионов. Очевидно, что решение необходимо принимать на федеральном уровне. Законопроект нацелен на то, чтобы «нелегальным перевозчикам» выгоднее стало работать по установленным правилам. Сегодня обозначенная категория предпринимателей, к сожалению, систематически нарушает транспортное законодательство и правила дорожного движения, их услуги не всегда отвечают требованиям безопасности. Предлагаемые изменения нацелены на решение этих проблем. Они позволят снизить аварийность на дорогах, обеспечить непрерывность и своевременность транспортного сообщения, правомерность подачи иного автобуса на маршрут, например, в случае поломки того, который указан в маршрутной карте», – приводит ГТРК слова Толкачёва.

В настоящее время проект закона после предварительного рассмотрения в Совете законодателей РФ направлен в профильный Комитет Государственной Думы по транспорту и строительству.

Ранее сообщалось, что в Ульяновской области появится рейтинг перевозчиков общественного транспорта.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ