Минтранс планирует протестировать беспилотные автомобили на маршруте Москва – Хельсинки

5 июня 2019 14:06

Исполняющий обязанности директора департамента государственной политики в сфере дорожного хозяйства Минтранса РФ Григорий Волков рассказал о том, что в правительстве РФ хотят расширить эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей на новый маршрут от Москвы до Хельсинки. При этом планируется использовать платунинг – движение автомобилей колонной на автопилоте. Об этом сообщает ТАСС.

«Сегодня «Автонетом» проводится эксперимент, который предусматривает беспилотники на дорогах Москвы и Казани, отдельно мы сейчас добавляем в эту программу маршрут Москва – Хельсинки. Хотим тоже попробовать именно платунинг использовать», –цитирует Волкова информагентство.

В пресс-службе НТИ «Автонет» изданию подтвердили, что дискуссия о включении маршрута Москва – Хельсинки в программу эксперимента шла на одном из заседаний группы, однако окончательного решения пока не принято.

Ранее сообщалось, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о проведении эксперимента по тестированию беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования Москвы и Татарстана. Эксперимент продлится до 1 марта 2022 года, его результатом должно стать подтверждение возможности эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования, а также выработка технических требований к ним для разработки регламентов и документов.

Постановление разрабатывалось в рамках рабочей группы НТИ «Автонет», включающую автопроизводителей, Минпромторг, Минтранс, МВД, ФГУП «НАМИ», а также компанию «Яндекс», которая была одним из основных инициаторов тестирования.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ