В Госдуме предложили установить единые штрафы для водителей каршеринга

5 июня 2019 12:06

Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев («Единая Россия») выступил с инициативой установить агрегаторам единые штрафы для каршеринговых компаний за превышение скорости водителями. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва».

«В целом, я думаю, что здесь надо рамочно все каршеринги привести к системе, когда у них будут одинаковые пользовательские соглашения, в которых будут прописаны штрафы за превышение скорости. Это должны быть одинаковые и у «Яндекса», у BelkaCar и других игроков. Если ты превышаешь, они могут это отслеживать запросто, то штраф будет для тебя такой же, как у «Яндекса», у «Драйва» и других каршерингов», – цитирует информагентство Васильева.

Депутат напомнил, что наиболее частой причиной ДТП является превышение скорости.

«Попадают в аварии из-за того, что скорость превышают, потому что стараются быстрее вернуть машину. Да и в принципе сами каршеринги заинтересованы, чтобы оборот машин был очень высокий – как минимум 10 раз в день эта машина была взята в прокат, аренду», – приводит издание слова депутата.

Сегодня некоторые сервисы каршеринга используют в машинах «анализаторы» скорости. В случае её превышения возможна блокировка транспортного средства. В таких случаях после завершения поездки каршеринговые компании могут заблокировать аккаунт водителя на время или навсегда, а также выписать штраф.

Ранее сообщалось, что председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков поддержал инициативу ГИБДД, связанную с введением запрета на пользование каршерингом для нарушителей ПДД.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ