В Минтрансе планируют ввести обязательную регистрацию дронов

30 мая 2019 16:05

Уже осенью россиянам придётся ставить на учёт даже игрушечные дроны. В разработанном Минтрансом постановлении говорится об обязательной регистрации беспилотных летательных аппаратов весом от 250 г до 30 кг. Документ уже подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на аппарат правительства.

Сообщать о приобретении дрона нужно будет в Росавиацию в течение десяти дней после приобретения. Для этого нужно будет подать соответствующее заявление через сайт госуслуг, специализированный ресурс Росавиации или отправить обычной почтой. В системе полученные данные будут храниться в течение 10 лет после снятия дрона с учёта.

«Необходимо отметить, что требования документа не будут распространяться на временно ввозимые иностранными гражданами на территорию России аппараты для участия в спортивных мероприятиях. Доступ к услуге будет осуществляться на всей территории страны. Учётная запись о беспилотнике будет занесена в соответствующую базу данных», – цитирует издание пресс-службу Минтранса.

При утере или хищении дрона владелец также обязан подать заявление.

Как сообщили изданию в Госкорпорации по организации воздушного движения, после вступления в силу постановления число заявок на полёты беспилотников в России вырастет почти в 16 раз по сравнению с 2015 годом. Только за прошлый год получено более 50 тысяч заявок на использование воздушного пространства дронами. Больше половины из них касаются применения беспилотников для видеосъёмки, а также для мониторинга инфраструктурных объектов и в сельском хозяйстве.

Ранее сообщалось, что в России будут использовать дроны для мониторинга состояния дорог.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ