Цветков призвал создать единую базу авто, прошедших техосмотр

23 мая 2019 16:05

Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков поддержал инициативу фотофиксации техосмотра и предложил создать единую базу авто, прошедших технический осмотр. Об этом сообщает пресс-служба.

В четверг Госдума приняла законопроект об обязательной фотофиксации техосмотра автомобилей. Документом предусматривается госконтроль за соблюдением операторами техосмотра установленных требований.

«Очевидно, что практика техосмотра сегодня мало влияет на состояние автомобиля и на безопасность дорожного движения. Многие предпочитают покупать диагностические карты, либо им эти карты дарят как бонус к страховке, а за своей машиной люди следят самостоятельно. Сам же ТО в том виде, в котором он существует, скорее обогащает владельцев автосервисов», – считает Цветков.

Он отметил, что фотофиксация техосмотра – это хорошо, но этого мало.

«Нужно создать единую базу всех машин, прошедших ТО: где, когда, на каком сервисе, с указанием фамилии мастера. Это нужно для того, чтобы при ДТП по причине неисправности автомобиля было ясно – с кого спрашивать. Формированием этой базы должно заниматься ГИБДД. Только в этом случае мы действительно сделаем техосмотр реальным, а не формальным», – сказал Цветков.

Ранее сообщалось, что по новым правилам техосмотр нужно будет фиксировать на фото.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ