Для пьяных водителей нужно штраф заменить на админарест и лишать прав пожизненно, – Цветков

21 мая 2019 11:05

Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков считает, что есть более действенный меры для борьбы с пьяными водителями, чем изъятие у них транспортного средства. Об этом сообщает пресс-служба.

Накануне МВД РФ выступило с инициативой конфискации транспортных средств, которыми управляли водители в состоянии опьянения.

«Я считаю, что существуют гораздо более действенные и справедливые меры для водителей, севших за руль пьяными. Сегодня это лишение прав и штраф. Но это мало кого останавливает. С моей точки зрения, нужно заменить штраф на административный арест до 15 суток и сообщать о факте нарушения по месту работы или учебы. За повторное нарушение – пожизненно лишать водительских прав», – заявил Цветков.

По мнению эксперта, изъятие автомобиля является излишней мерой.

«Машина ведь может быть одна на всю семью. А во многих семьях есть дети, которых нужно возить в школу, в детский сад. И получается, что виноват один человек, а отвечает вся его семья. На мой взгляд, административного ареста и лишения прав для пьяных водителей – достаточно. Главное, чтобы была неотвратимость наказания, чтобы попавшийся человек не смог откупиться от остановившего его сотрудника ГИБДД. Кроме того, мы поддерживаем предложение о привязке штрафа за нарушение ПДД к стоимости автомобиля либо к доходу нарушителя», – заявил Цветков.

Ранее сообщалось, что председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков считает, что несмотря на актуальность законопроекта об ужесточении наказания за ДТП по вине нетрезвых водителей, эффекта можно достичь только комплексными мерами. Необходимо увеличить число профилактических рейдов и активнее привлекать граждан к выявлению пьяных водителей.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ