В Мосгордуме разрабатывают правила движения для электросамокатов

17 мая 2019 15:05

В Мосгордуме предложили внести в Правила дорожного движения (ПДД) ограничения для электросамокатов, сегвеев, моноколёс и другого личного транспорта на электротяге. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Конкретные предложения пока не рассматривались, однако глава общественного движения «Союз пешеходов России» Владимир Соколов рекомендовал ввести страхование для такого транспорта, а также запрет на аренду самокатов со скоростью более 20 км/ч, а технику мощностью более 250 кВт приравнять к мотоциклам.

При этом в МВД РФ считают, что электросамокаты и сегвеи сложно регулировать из-за отсутствия серийных номеров и идентификационных документов на них, а также постоянного появления новых моделей.

С инициативой ввести ограничения на законодательном уровне для владельцев портативного транспорта на электротяге выдвинул на слушаниях в Мосгордуме спикер городского парламента Алексей Шапошников. По его словам, в столице больше всего такой техники. При этом из-за тихого хода пешеходы её не видят и не слышат.

По данным научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ, в 2018 году в России произошло 39 ДТП с участием личного электротранспорта, в которых пострадало 40 человек. В 12 случаях произошел наезд на пешехода, в 21 случае — столкновения. Каждый пятый инцидент произошел в Москве. В 2019 году зарегистрировано семь подобных инцидентов.

Ранее сообщалось, что власти Москвы в рамках подготовки объектов велосипедной и пешеходной инфраструктуры к весенне-летнему сезону планируют обустроить в городе совмещенные парковки для велосипедов и электросамокатов.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ