Только 35% автобусов и грузовиков удалось оснастить тахографами за семь лет

16 мая 2019 16:05

В Министерстве экономического развития пришли к выводу, что за семь лет не удалось достигнуть целей приказа Министерства транспорта об обязательной установке тахографов на транспортные средства, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заключение, подписанное замминистра экономического развития Саввой Шиповым.

Приказ Минтранса «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства» были издан в феврале 2013 года с целью повышения безопасности дорожного движения. Предполагалось примерно на 2 млн машин установить тахографы – устройства, записывающие информацию о скорости и маршруте движения, режиме работы и отдыха водителя.

По подсчётам Минэкономразвития, расходы на эксплуатацию за три года должны был достчиь 55 млрд рублей.

Тем не менее, по данным министерства, за семь лет действия приказа такими устройствами были оснащены только 718,4 тысяч транспортных средств, что составляет около 35% от необходимого количества. Ожидалось также что пропорционально (на те же 35%) должно было снизиться количество ДТП. Однако этот показатель сократился лишь на 17,6%.

«Таким образом, цели регулирования приказа № 36 «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства» не могут быть оценены как достигнутые», — цитирует издание Шипова.

Ранее сообщалось, что в автобусах, троллейбусах и трамваях до 1 июля 2020 года будут установлены тахографы. 

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ