Система «Платон» собрала с российских большегрузов почти 74 млрд руб.

16 мая 2019 16:05

За всё время работы, начиная с ноября 2015 года,  государственная система оплаты проезда «Платон» собрала 73,7 млрд рублей с российских большегрузов. Об этом сообщает пресс-служба системы.

Объём поступлений продолжает расти. В апреле 2019 года на ремонт дорог и мостов перечислено на 40% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Кроме того, отмечают в пресс-службе, благодаря государственной системе «Платон» государство получило фактические данные о количестве перевозчиков и структуре владельцев большегрузов. На сегодняшний день 67% зарегистрированных транспортных средств принадлежат физическим лицам, 22% — юридическим лицам и 11% — индивидуальным предпринимателям.

«В начале 2019 года с использованием средств от госсистемы «Платон» был восстановлен мост в Удмуртии, в течение года будут открыты два моста в Орловской области и Фрунзенский мост в Самаре. За счёт софинансирования от государственной системы «Платон» отремонтировано более 2000 км дорог и свыше 30 мостов. На основании выбора грузоперевозчиков в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Карта убитых дорог» ведется ремонт федеральной трассы Р-243 от Костромы до Перми», – говорится в сообщении.

На сегодняшний день в государственной системе «Платон» зарегистрировано свыше 1,16 млн транспортных средств. Преимущественную долю большегрузов составляют автомобили иностранных марок – 68% (794 тысячи транспортных средств), грузовых машин российских марок – 32% (373 тысячи транспортных средств).

Ранее сообщалось, что оператор системы оплаты проезда «Платон» внедрит на автомагистралях в Индии технологии, аналогичные применяющимся в России.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ