Беспилотникам могут разрешить свободные полёты на высоте до 150 м

8 мая 2019 15:05

Беспилотным воздушным судам хотят разрешить свободные полёта на высоте не более 150 м, за исключением зон с установленными ограничениями. Для запуска таких летательных аппаратов в случае принятия поправок не будет требоваться получение разрешения в Единой системе организации воздушного движения Российской Федерации. Соответствующий проект постановления, разработанный министерством транспорта, размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Проект постановления направлен на решение вопросов по созданию условий для организации полётов с использованием беспилотных авиационных систем на территориях, свободных от ограничений на использование воздушного пространства, в пределах установленных требований, создания условий для развития авиамодельного спорта и реализации образовательных программ по обучению операторов беспилотных авиационных систем взлетной массой до 30 кг», – говорится в пояснительной записке.

При этом ответственность за предотвращение столкновений беспилотников с пилотируемыми воздушными судами и другими объектами в воздухе, а также столкновений с препятствиями на земле возлагается на внешнего пилота.

Ранее сообщалось, что «Яндекс» и Hyundai Mobis договорились о создании программно-аппаратных устройств для автомобилей-беспилотников.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ