Привязка к доходам штрафов за нарушение ПДД коснётся только обеспеченных автовладельцев, — Цветков

8 мая 2019 13:05

Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков поддержал инициативу введения дифференцированных штрафов за нарушение ПДД в зависимости от дохода водителя. Об этом сообщает пресс-служба.

«Я полностью поддерживаю инициативу о привязке штрафа за нарушение правил дорожного движения либо к стоимости автомобиля, либо к доходу нарушителя. Кого-то штраф в 2000-3000 рублей остановит от нарушения ПДД, а для кого-то это вообще не деньги. И у таких людей, подчас, чуть ли не сотня штрафов и их это мало беспокоит», — заявил Цветков.

При этом эксперт отметил, что есть  обеспеченные люди, которые ездят на дорогих авто, но скрывают свои реальные доходы, официально являясь безработными.

«Им, вероятно, нужно вменять штраф, исходя из стоимости автомобиля. Если такой штраф будет больше, то пусть платят его. Не надо нарушать.  Простых людей данная инициатива не коснется, для них сумма штрафов останется на прежнем уровне. А вот богатым нарушителям, для которых штрафы – это пустяки, придется раскошелиться на сумму существенную для их карманов. И две-три таких выплаты заставят задумать, что ездить нужно все же по правилам. Это можно только приветствовать. Но, возможно, стоит ограничиться этим нововведением только за серьёзные нарушения ПДД: проезд на красный свет, нарушение скорости свыше 60 км/с, опасное вождение и так далее», — сказал Цветков.

Ранее сообщалось, что замруководителя московского Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Александр Евсин заявил о том, что размер штрафа за превышение скорости следует рассчитывать, исходя из уровня дохода нарушителя.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ